Alchorneopsis floribunda (Benth.) Müll. Arg.

Información General

Nombres comunes: Palo de gallina
Sinónimos: Alchorneopsis portoricensis Urb.
Familia: Euphorbiaceae
Código de la estación: ALCFLO
Hábito: árbol siempreverde, de hasta 20 m de alto, dioico.
Tallos: tronco de hasta 50 cm de diámetro; corteza con fisuras longitudinales finas, grisácea a marrón claro; las ramitas jóvenes verdes tornándose grisáceas o marrón claro, sin látex, pubérulas por pelitos simples.
Hojas: hojas alternas, simples; estípulas presentes, triangulares, pequeñas, caedizas; pecíolo de 1-4.5 cm de largo, pubérulo; lámina obovada a elíptico-obovada o elíptica, de 5.5-14 x 3-5.5 cm, apiculada a acuminada en el ápice, aguda a obtusa o estrechamente redondeada en la base, de margen aserrado a subentero, cartácea, glabra en ambas superficies o a veces pubérula sobre los nervios, trinervia en la base, los nervios secundarios ascendentes, promínulos en el envés.
Inflorescencia y flores: inflorescencias en racimos espiciformes axilares, de hasta 8 cm de largo, el raquis delgado, pubérulo, verdoso; flores con pedicelo de hasta 0.5 mm de largo, apétalas; las estaminadas solitarias o en grupos de 2-4 sobre el raquis, con el cáliz profundamente 3-4-lobulado, de ± 1.5 mm de largo, pubérulo, amarillo-verdoso, estambres (5-)6(-8), de ± 1.5 mm de largo, verdosos, pistilodio presente; flores pistiladas mayormente solitarias sobre el raquis, cáliz 3-4-lobulado, de ± 1 mm de largo, ovario trilocular, globoso, de ± 1 mm de largo, verdoso, estilos 3, simples, cortos, de ± 0.5 mm de largo, amarillentos a verdosos.
Frutos y Semillas: fruto en esquizocarpo, globoso, de ± 5 cm de diámetro, con los estilos persistentes, pubérulo, verde tornándose marrón; semillas 3, redondeadas, aplanadas, de 2.5-3 mm de diámetro, reticuladas, marrón, envueltas en una masa amarillo-anaranjada.
Distribución: Antillas Mayores (La Española), América Central, norte y centro de América del Sur. Registrada para la Cordillera Central (Utuado), la Cordillera Oriental (Cerro La Peña), la Sierra de Cayey y la Sierra de Luquillo, entre 300-750 msm (Axelrod 2011). Es una especie ocasional en el área de la estación.