Inga vera Willd.

Información General

Nombres comunes: Guaba, Guaba del país, Guaba nativa
Familia: Fabaceae-Mimosoideae
Código de la estación: INGVER
Hábito: árbol siempreverde, de hasta 15 m de alto.
Tallos: tronco de hasta 45 cm de diámetro; corteza parda, lisa pero con algunas grietas muy finas; ramitas densamente pubescentes a glabrescentes, lenticeladas, sin espinas.
Hojas: hojas paripinnadas, con 3-4(-5) pares de folíolos; estípulas lanceoladas, de 4-7 mm de largo; pecíolo de 1-3.5 cm de largo, densamente pubescente; raquis de 4-13.5 cm de largo, densamente pubescente, alado, con una glándula redonda entre los folíolos de cada par, las alas de 0.5-1 cm de ancho a cada lado del raquis, más anchas hacia el ápice; estipelas ausentes; peciólulos muy cortos, de 1.5-3 mm; folíolos opuestos, elípticos a obovado-elípticos u obovados, de 5-18 x 2-9 cm, los dos apicales generalmente mayores que los demás, apiculados a acuminados en el ápice, obtusos a subredondeados en la base, subcoriáceos, de color verde brillante en la haz y verde pálido en el envés, pubescentes en ambas superficies, más densamente sobre los nervios.
Inflorescencia y flores: flores en racimos espiciformes axilares de 5-10 cm de largo, agrupadas hacia el extremo apical; pedicelos muy cortos, de hasta 2 mm de largo; cáliz tubular, 5-dentado, de 8-14 mm de largo, verde, pubescente por pelos de color marrón, los dientes de 2-4 mm de largo, a menudo desiguales; corola tubular, 5-lobulada, de 12-18 mm de largo, amarillo-verdosa, densamente vellosa, los lóbulos ovados, de 3-5 mm de largo, agudos en el ápice; estambres numerosos, concrescentes hacia la base, filiformes, de 5-7.5 cm de largo, blancos; ovario cilíndrico, de ± 3 mm de largo, blancuzco; estilo filiforme, de 6-7.5 cm de largo, blanco.
Frutos y Semillas: legumbre subcilíndrica a algo tetrágona, con surcos longitudinales, recta o ligeramente curva, indehiscente, de 6-14 x 0.8-1.8 cm, con el cáliz persistente, apiculada en el ápice, verde con la pubescencia marrón; semillas rectangulares, aplanadas, de 1.3-2 cm de largo, pardo oscuro a negras, sin pleurograma, recubiertas por una pulpa comestible de color blanco.
Distribución: Antillas Mayores (Jamaica, La Española), México, América Central y norte de América del Sur. Registrada para la Costa Occidental (Añasco), la Cordillera Occidental, las Elevaciones Cársicas del Norte, las Llanuras Costeras del Norte, la Cordillera Central, la Cordillera Oriental, las Estribaciones del Sudeste, la Sierra de Cayey y la Sierra de Luquillo, entre 100-800 msm (Axelrod 2011). Es común en el área de la estación.